Agents (fig.3) :
Plus de 50 % des brûlures sont dues à des liquides
chauds, 30 à 40 % à des flammes, 5 à 10 % se
font par contact. Les brûlures chimiques et électriques
sont relativement rares (2 à 4%).
Chez les enfants, ce sont surtout les liquides chauds qui sont responsables
de la brûlure : plus de 90 % chez les nourrissons. Ce pourcentage
décroît avec l'âge au profit des lésions
par contact et par flamme. 15 % des brûlures par liquide chaud
sont dues à l'eau chaude sanitaire dans la baignoire ; le
reste au renversement des récipients contenant des liquides
variés (eau de cuisson, café, thé, soupe, lait..).
Contrairement à ce que l'on pourrait croire, les enfants
se brûlent presque toujours lorsque les parents sont présents.
Figure 3 : Causes de brûlures.
Enquête OMS/ISBI 1989. Communauté Européenne
Facteurs de risque :
Ils sont difficiles à prouver scientifiquement ; O. Van
Rijn a réalisé la seule étude à
ce sujet (4). Certaines conclusions de son travail sont attendues
et d'autres sont surprenantes et montrent qu'il faut, en épidémiologie,
se méfier particulièrement des idées reçues.
Parmi les risques non contrôlables, il n'est pas étonnant
que les étrangers (travailleurs émigrés
pour la plupart) se brûlent 4 à 5 fois plus que
les autochtones. Mais il est plus étrange de constater
qu'un haut niveau d'éducation prédispose à
la brûlure ! Parmi les risques contrôlables, on
comprend bien que les portes de four qui deviennent chaudes
pendant la cuisson soient dangereuses ; mais il n'est pas évident
que la cuisine au gaz comporte plus de risque que la cuisine
électrique. L'étude des facteurs de risque est
primordiale pour la prévention : pour cibler une campagne
de prévention, il faut d'abord pouvoir prouvé
que le risque visé est bien un risque ! Dans les pays
en voie de développement, ce sont surtout les brûlures
par flamme qui prédominent principalement raison d'une
très large utilisation du gaz et de l'essence à
des fins domestiques souvent à l'aide d'appareillages
défectueux ; également du fait de coutumes auxquelles
la technologie moderne n'est pas adaptée : comme en Inde,
par exemple, où la cuisine à même le sol
est faite par des femmes habillées de saris.
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